Pesquisas recentes mostraram que o
amaranto, um dos vegetais mais importantes da América pré-colombiana,
além de altamente nutritivo, é um excelente redutor dos níveis de colesterol plasmático através de sua fração proteica que, ao ser digerida, inibe a enzima responsável pelo acúmulo de colesterol no organismo.
A fração protéica do amaranto é a responsável pela redução do colesterol, pois as proteínas, ao serem ‘quebradas’ na digestão, transformam-se em pequenas cadeias de aminoácidos capazes de inibir a enzima responsável pelo acúmulo do colesterol.
O amaranto é naturalmente rico em proteínas
de alto valor biológico. É ainda fonte de fibras, zinco, fósforo e cálcio
biodisponível (pronto para ser assimilado pelo organismo). O amaranto também não contém glúten ou outras
substâncias alergênicas em sua composição, o que o torna uma opção para
os celíacos – pessoas com intolerância ao glúten.
A semente,
quando aquecida, estoura como pipoca e está sendo utilizada para a
criação de barras de cereais, musli (mistura de cereais), pães, bolachas
e saladas. A idéia é introduzir a semente em alimentos para os quais o
paladar do brasileiro já está acostumado, assim como foi feito com a
soja.
Atualmente, alguns produtores já cultivam o Amaranthus cruentus, espécie que tem se adaptado melhor às condições climáticas brasileiras.
O amaranto é um arbusto que pode atingir
até 2 metros de altura, com folhas grandes e panículas (tufos
semelhantes às espigas) que concentram as sementes. As folhas podem ser
cozidas como a couve. Para a produção de farinha, é necessário extrair
das sementes o óleo, que tem altos níveis de ácidos graxos insaturados e
também poderia ser usado na alimentação. Fonte: http://www.news.med.br/
O alto valor protéico de 14 a 20% a mais, quando comparado a outros cereais – e de minerais atuam na manutenção e no aumento da massa magra.
Rico
em cálcio, o amaranto pode ser utilizado como substituto do leite
animal, sendo indicado para crianças e pessoas com intolerância à
lactose. Ele também funciona como uma ótima opção de variação nutritiva no cardápio
dos celíacos, além de atuar no controle da glicemia em diabéticos,
graças à alta concentração de fibras alimentares é maior do que as
encontradas na aveia, milho e trigo.
Uma
característica singular do amaranto é a grande concentração de
esqualeno em sua composição, substância somente encontrada em
quantidades significativas nos óleos de fígado de animais marinhos. Suas
propriedades naturais incluem a ação antioxidante, no combate aos
radicais livres, aumento da oxigenação do metabolismo e proteção da
membrana celular e sistema imunológico.
Comercializado
em flocos naturais e com forma e consistência similares às da aveia , o
amaranto pode ser
consumido com frutas e iogurte, como ingrediente de
pães, bolos e doces, além de ser incorporado em sopas, vitaminas, entre
outras receitas de pratos doces e salgados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário